注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的云

   天边静静地飘过

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格开朗,为人正直、善良、诚实、稳重、有爱心,业余时间喜欢看电影、电视、听音乐。不惑之年,却遇失业,为了生存,另择职业。

网易考拉推荐

(原)哀思  

2009-09-03 22:49:26|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月十五哭花田,

阴阳相隔两难觅,

亲人天堂可安好,

凄切尽诉离别苦。

 

烧钱焚纸夹衣缝,

秋寒渐冷多保重,

今生永别无聚日,

若有所需梦中提。

 

注:哭花田是我们老家的一种俗称。众所周知,一年的许多节日当中,清明、农历七月十五、十月初一是祭祖的日子,也称为鬼节。由于各地的民俗不同,祭祀习惯也不尽相同。在晋中地区寿阳和阳泉的盂县一带,清明、十月初一如果家里有儿子或者侄儿,女儿是不能去上坟的,惟有七月十五,女儿们才能带着吃的、穿的、钱铂等到父母的坟头痛痛快快地哭上一场,向亲人唠叨唠叨家里发生的大小事情,说说心里句,以此来寄托对已故亲人的哀思,在当地把这称为“哭花田”。

农历七月十五,愿我的爷爷奶奶、姥爷姥娘、公公婆婆在天之灵得以安息!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018