注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的云

   天边静静地飘过

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格开朗,为人正直、善良、诚实、稳重、有爱心,业余时间喜欢看电影、电视、听音乐。不惑之年,却遇失业,为了生存,另择职业。

(原)观日食  

2009-07-23 00:51:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前几天就听说7月22日上午8时至11时左右,将发生本世纪最重要的一次日全食,而且此次日全食是500年间中国境内持续时间最久的一次日全食。这次我国长江中下游地区能看到5到6分钟的日全食,我们这里能看到的是日偏食。

  今天正好是早班,明明知道无法看到日食的全过程,但我还是在昨晚做了简单的准备,找到了墨镜和几张照相底片。

  早晨一到单位, 同事们便七嘴八舌议论起日食的事情,把自己知道的和电视上看到的观看日食的方法都介绍给大家,因为上班,所以有的同事也就没有准备,但为了不错过这五百年一遇的大好机会,我们最终决定打盆水,用碳素墨水兑成黑水,放在外面等待日食的出现,然后用我拿去的底片轮流去看。

  大概不到8点半,明显感觉天空暗了下来,阳光也没有先前那么强烈了,同事小王听来药店的顾客说日食的初亏已经出现,我们几个便跑出去蹲在地上,用底片遮住眼睛,从黑漆漆的水里果然看到太阳右上角缺了一块。

  此后太阳便成了一弯“月牙”,而且渐渐变小……

  9点半左右,几个年轻的女孩子议论着为什么刚才月缺的方向和现在不一样了,我想这也许就是所谓的“上弦月”和“下弦月”吧。“月牙”越来越大,阳光越来越亮……太阳公公直到露出它往日的笑脸,重归万丈光芒。

 我记得在虚度五九光阴中,好象也曾见到过日食,上学的时候地理老师给我们讲解过日食知识,最近我也在网上看到过日食形成的原因。日食是太阳被月亮遮没的天象。月球本身不发光。农历初一,月球运行到太阳与地球之间,如果日月地三个天体恰好或近似于处于一直线上时,月球就会将太阳遮没,这就是日食。日食可分三类:日全食、日环食、日偏食。太阳全部被月球遮没的叫“日全食”;月球只遮没太阳一部分的叫“日偏食”;月球只遮没太阳中央部分的叫“日环食”。

  断断续续看到了太阳的变化,但总感觉有点遗憾,今天我们这里只能看到日偏食,不能看到日全食,而且上班当中,只能忙里偷闲,连这日偏食的全过程都无法看完整。

  下班回到家中,在网上看到了各地网友观看日食的日志和照片。晚上看了新闻,突然感概同在一片蓝天下,领略同一种现象,为什么有的地方能看到日全食,有的只能看到日环食、日偏食;有的地方刹时间一片黑暗,有的地方仍能看到光明。

 人生亦是如此,慢慢长路不可能永远一帆风顺,总会遇到这样那样的挫折,也犹如这奇异的天体现象,就看你站在什么样的角度去看待它、认识它。挫折是暂时的,只要坚定不移地沿着既定的目标前进,黑暗很快就会过去,光明就在眼前。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018