注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的云

   天边静静地飘过

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格开朗,为人正直、善良、诚实、稳重、有爱心,业余时间喜欢看电影、电视、听音乐。不惑之年,却遇失业,为了生存,另择职业。

网易考拉推荐

人至无求品自高  

2008-01-09 17:40:03|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人至无求品自高 - 故乡的云 - 故乡的云人至无求品自高 - 故乡的云 - 故乡的云人至无求品自高 - 故乡的云 - 故乡的云人至无求品自高 - 故乡的云 - 故乡的云

“人至无求品自高”。这里说的“无求”,不是对学问的漫不经心和对事业的不求进取,而是告诫人们要摆脱功名利禄的羁绊和低级趣味的困扰。有所不求才能有所追求,无求与自强是不可分割的,正是这句话所反映的辩证法思想。人生在世的确离不开名利,但对这些身外之物,必须有一个清醒的认识,保持一定的警觉。一个人只有抛开私心杂念,砸掉套在脚上的镣铐,心地才能宽阔,步履才能轻松,才能卓有成效地干一番事业。

“事到知足心常惬,人至无求品自高。顺其自然且易乐,得逍遥时便逍遥。”人至无求品自高,是一种至高无尚的生活境界,是一种良好的心态。

 人人都希望快乐,人人都追求幸福,其实简简单单就是快乐,平平淡淡就是幸福。所以人生在世,不要把功、名、利、禄看得太重,切勿贪心,要有节制,适可而止。

    无求是一种超脱,是一种淡然,是一种勇气。也只有做到无求,才能事到知足心常惬,才会逍遥快乐!


 
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018