注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的云

   天边静静地飘过

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格开朗,为人正直、善良、诚实、稳重、有爱心,业余时间喜欢看电影、电视、听音乐。不惑之年,却遇失业,为了生存,另择职业。

(原)小 年  

2008-01-29 11:23:41|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    腊月二十三日为祀灶日,民间俗称为“过小年”。这一天要送灶王爷上天议事。

  在我们老家,祀灶是在腊月二十三日晚上进行的。祀灶多用甜和粘的食品,一般用糖瓜、糖、枣等,意思是粘住灶王的嘴,不让他上天说坏话,或者是让灶王爷吃了甜的,光说好话,少讲坏话。祭祀之后,还要举行欢送仪式。一家人跪在灶王像前或灶台前,一边磕头一边烧纸焚香,同时大人们嘴里念念有词:“灶王灶王,你上天堂,多添好话,少说坏话,保佑来年五谷丰登,保佑全家平安吉祥。”这样就算把辛苦了一年的灶王爷送走了。

  据说是腊月二十三后,诸神上天,百无禁忌,所以在灶王爷上天后,办喜事就不用选日子了,天天都是黄道吉日,有很多年轻人在这段时间喜结良缘,在我们老家叫“赶乱岁”。

   过了腊月二十三,也就数着日子张罗着过大年了,大人们每天的工作都排得满满的。特别是那些孩子们,盼望着过年穿新衣服,挣压岁钱,聚在一起痛痛快快地玩。现在我还记得我们小时候过年经常说的顺口溜:

二十三,爷爷上天洗灯盏;

二十四,裁好对子写好字;

二十五,家家户户点豆腐;

二十六,去割肉;

二十七,关住家门洗臭脚;

二十八,馒头蒸下一笸箩;

二十九,提上壶子打烧酒;

年三十,扫院请祖贴对子,

切葱捣蒜包饺子;

初一早晨真热闹,

东一头,西一头,

脑袋磕成个西葫芦。

             回想起我们小时候在老家过年的情景,也觉得很有意思......

    随着小年的到来和春节的临近,我也开始扳着指头在数着春节的到来,但这种期盼和小时候不一样,现在的我就是想早日回到父母的身边,我们一家人能够团聚,享受那份亲情的温馨和快乐!

    注:在我们老家,年三十要到坟地把祖先们统统请回家里过年(请祖),正月十六再送走。春节晚辈给长辈拜年要叩头。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018