注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的云

   天边静静地飘过

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格开朗,为人正直、善良、诚实、稳重、有爱心,业余时间喜欢看电影、电视、听音乐。不惑之年,却遇失业,为了生存,另择职业。

给学生家长的忠告  

2008-01-15 21:52:27|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长别把孩子的学习成绩挂嘴边 

    期末考试又临近了,不少同学和家长又都皱起了眉头。家长希望自己的孩子长大成龙成凤,这没错,但整天把孩子的学习成绩挂在嘴边,会伤害孩子的自尊心,增加孩子的心理压力,让孩子难以承受,下面是心理专家的一些忠告和建议。

    家长 避免常把成绩挂嘴边,要让孩子感觉被尊重。

    做父母的应把维护孩子的心理健康放在第一位,切莫舍本逐末,眼睛只盯着分数,不断为孩子寻找攀比对象,伤害孩子的自尊心。

   首先,了解孩子考前的心理状态,多进行情感交流。多数孩子在考试前本来已经很着急了,他所需要的就不再单纯的是督促,而是具体的指导和情感上的支持。建议家长多和孩子进行情感方面的交流,而非仅仅专注于孩子的学习成绩。建立在理解基础上的引导,会比单纯的说教更有效。

   其次,切忌为孩子制定过高的目标,“进步”重于“结果”。对于孩子来说,过高的目标不但起不到激励的作用,反而会加深孩子的挫败感,导致其信心的丧失。所谓“进步”就是要一步一步地前进,只有目标得当,才能让孩子看到希望,相信自己有能力达到,并体会到成功和快乐。对于期末考试的结果,建议家长和孩子共同商定一个目标,切忌过高,这是孩子不但能够感觉自己被尊重,而且也有信心和动力来努力实现目标。

   还有一点需要注意:许多家长看到孩子学习很辛苦,都会为孩子加餐。家长的心意是好的,但表达关心的动机很重要,建议家长尽量不要在孩子学习的过程中过多打扰,否则很容易分散孩子的注意力,扰乱其复习思路,也会影响孩子的学习效率。

   希望每一位家长都不要把期望值定得太高,不要盲目攀比,要了解自己的孩子,对孩子的学习成绩要正确对待,要看到孩子的进步,帮助孩子找出不足。孩子只有树立了自信心,才会朝着既定的目标迈进!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018